Новости

МТС объединила LTE и Wi-Fi

ПАО "МТС" протестировало технологию LAA/LBT (License Assisted Access) по объединению частот LTE и нелицензируемого спектра сетей Wi-Fi. Новая технология найдет применение в сетях 5G и позволит увеличить скорости передачи данных при одновременной работе в одном и том же частотном диапазоне как базовой станции оператора связи, так и устройств в различных локальных сетях, сообщает компания.


В решении LAA лицензируемый диапазон частот в стандарте LTE, принадлежащий оператору связи, объединяется с нелицензируемым спектром сетей Wi-Fi для увеличения пропускной способности канала связи. Решение LBT подразумевает принцип "слушай, прежде чем сказать" (Listen Before Talk), когда работающая на частотах Wi-Fi базовая станция оператора, чтобы не создавать помех, периодически прерывает свою передачу в стандарте LTE и предоставляет равноправный доступ к спектру другим устройствам в сети Wi-Fi.


МТС провела тестирование технологии LAA/LBT совместно с компаниями Ericsson, Huawei на базе тестового абонентского терминала с модемом Qualcomm Snapdragon X16 LTE. Инженеры компаний замеряли скорости передачи данных в нисходящем потоке (downlink) с малых сот в LTE-сети МТС как при свободной, так и загруженной сети Wi-Fi при включенном Wi-Fi-роутере, работавшем на скорости до 60 Мбит/сек.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse